Barão-Hutter cria projectos poéticos e atmosféricos no domínio da arquitectura, urbanismo e paisagismo e colabora intensamente em todas as fases com alguns dos melhores artesãos.

Eisengasse 3
9000 St.Gallen
Switzerland

T +41 71 222 40 80
M +41 79 950 81 86
info@barao-hutter.com

MWST-Nr.: CHE-241.256.851

Barão-Hutter Atelier

Eisengasse 3
9000 St.Gallen
Switzerland

T +41 71 222 40 80
M +41 79 950 81 86
info@barao-hutter.com

Concerto, Dança e Teatro, Palco Aarau, Concurso público, 1°. Prémio, 2012–2021
Fig.1
Fig.2
Fig.3
Fig.4
Fig.5
Fig.1

Vista exterior do foyer móvel: um corpo têxtil em suspensão, definindo espaço e modulando o som.

Fig.2

Secção longitudinal pela sala de espectáculos, foyer e volumes laterais construídos em betão preto aparente com propriedades acústicas.

Fig.3

Imagem atmosférica pelo interior do foyer com tecido metalizado.

Fig.4

A flexibilidade de uso é maximizada na totalidade da nave: através de bancadas e travessas móveis em guias, tecidos absorventes ajustáveis, etc., a área de espectáculo e a acústica da sala podem ser reguladas livremente adequando-se a cada performance.

Fig.5

Os antigos estábulos militares funcionarão como bar independente e «backup» gastronómico para o suprimento do grande palco.

Cinema na Arkadenplatz, Município de Davos, Concurso por convite, 1°. Prémio, 2018 – 2020
Fig.1
Fig.2
Fig.3
Fig.1

A praça, em tons de terracota será agora completa e cercada por uma arcada nos três lados, através de um novo tracto intermediário com foyer, cinema e teatro.

Fig.2

Plano de Situação com a arcada histórica (esquerda e direita), novo tracto (cima) bem como redesenho da Praça (centro).

Fig.3

À primeira vista, a grande figura urbana com o seu ritmo, pilares, frisos, iluminação e pavimento fazem parte um traçado único. As subtis diferenças entre o antigo e o novo mostram-se nos detalhes.

Sauna nos banhos históricos femininos, St.Gallen, Concurso por convite, 1°. Prémio, 2017 – 2020
Fig.1
Fig.2
Fig.3
Fig.1

Os vestiários são de uma construção simples, explorando-se uma série de texturas na forma como se corta, plaina e pinta a madeira.

Fig.2

Durante o inverno a «varanda» elevada com vista para as duas piscinas internas tornar-se-á uma «janela de sacada» para controlo das instalações.

Fig.3

Planta de Situação da piscina feminina circunscrita. Note-se que na ala a norte localizam-se a maior parte das divisórias necessárias à prática da sauna durante os meses de inverno: Cafetaria pan-óptica, vestiários, sala de relaxamento e sauna.

Learning Center, Universidade de St.Gallen HSG, Concurso por convite, 2018
Fig.1
Fig.2
Fig.3
Fig.4
Fig.1

Imagem noturna pelo pátio de acesso ao Learning Center, e à direita, o prédio da biblioteca existente com as suas clarabóias em forma de pirâmide.

Fig.2

Planta de Implantação da biblioteca da Universidade (canto inferior direito), salas de conferência (centro) e acesso semicircular ao Learning Center (canto superior esquerdo). Os edifícios são levemente afastados um do outro criando uma nova interessante situação urbana.

Fig.3

Edifício visto do vale com estilóbato em betão branco no topo da colina. Acima, uma estrutura de três andares com duas galerias de pé-direito duplo no seu extremo: uma contra o Campus e outra com vista para os jardins a leste.

Fig.4

O novo acesso coberto desde a biblioteca da Universidade, através de um jardim de bétulas, até ao Foyer do novo Learning Center.

Biblioteca pública, Cantão e cidade de St.Gallen, Concurso por convite, 1°. Prémio, 2012 – 2015
Fig.1
Fig.2
Fig.3
Fig.4
Fig.5
Fig.1

A biblioteca como um esqueleto; Estrutura histórica de um dos primeiros edifícios construídos em betão armado na Suíça; sistema de pilar e viga, iluminação linear com tubos fluorescentes duplos.

Fig.2

Vista da entrada azul-cinzento a oriente com um dos porta-placard e sistema de signalética projectados especialmente para esta biblioteca.

Fig.3

Vista do amplo salão norte, em frente à estação principal; Balcões de recepção em azul ultramar, pisos em betão, carrinhos de livros adaptáveis e especialmente projetados para cerca de 100’000 livros.

Fig.4

Planta da monumental estação de correios de Pfleghard & Häfeli de 1910 e a nova biblioteca com cerca de 2’500 metros quadrados no 1º andar.

Fig.5

A cortina bordada e pendurada de forma côncava no café da biblioteca, impressa com cores intensas e motivos iconográficos, foi desenvolvida e realizada em cooperação com a empresa têxtil Schläpfer.

Renovação e ampliação de uma habitação, Werdenberg, Privado, 2010 – 2012
Fig.1
Fig.2
Fig.3
Fig.1

Intervenção vista do jardim, com terraço em betão armado, reboco escuro com areia local do rio Reno e grandes janelões do tamanho de uma divisão.

Fig.2

Secção transversal do prédio existente com o novo terraço e sótão com as suas janelas basculantes a norte e sul.

Fig.3

Os quartos íntimos e ocultos contrastam com as salas altas e luminosas com a vista para a paisagem.

Adega Baía da Arruda, Pico, Açores, Privado, 2015 – 2017
Fig.1
Fig.2
Fig.3
Fig.4
Fig.1

Vista do edifício pela escadaria: Uma «casa de um quarto» situada dentro e nos currais existentes na costa do oceano Atlântico.

Fig.2

Vista de canto do «cockpit de vidro» pelas paredes de lava, cobertura hexagonal em madeira betumada e telha cerâmica preta.

Fig.3

Vista panorâmica da entrada sobre a mesa verso o Oceano: para observar fauna, flora e o horizonte.

Fig.4

Secção através de uma topografia íngreme, currais de vinha e Adega, logo acima do nível do mar.

Sistema para espaços rurais, Südkultur, Concurso público, 1°. Prémio, 2010 – 2012
Fig.1
Fig.2
Fig.3
Fig.4
Fig.5
Fig.1

Reflector de luz em vidro manual soprado nas oficinas da Marinha Grande, Portugal.

Fig.2

«Südmodul» como um simples, estreito suporte para placard com mais de quatro metros de altura, no centro da vila de Pfäfers.

Fig.3

Vista frontal da estrutura temporariamente inacessível em Pfäfers.

Fig.4

Secção transversal pela chapa de aço curvada com 25 mm de espessura, sua fundação de apoio, banco de madeira e lâmpada de vidro maciço.

Fig.5

Paragem de autocarros sob chapa de aço curvado, banco de espaldar alto em madeira de abeto para protecção das intempéries e luminária em vidro manual.

Circo de Inverno no lago de Zurique, Rapperswil, Estudo para o Circo Nacional Suíço KNIE
Fig.1
Fig.2
Fig.1

Aquarela de estudo da fachada para o desenvolvimento da forma, volume, materialidade e côr do impressionante salão de eventos.

Fig.2

Planta da arena, com tribuna ao seu redor, portões laterais de acesso e entrada central de músicos.

Sobre nós

O Atelier Barão-Hutter, com sede em St.Gallen, Suíça, foi fundado em 2010 por Ivo Barão (1986) que estudou na Faculdade de Arquitectura do Porto FAUP e na Accademia di Architettura di Mendrisio AAM USI e por Peter Hutter (1984) que cursou no Instituto Federal Suíço de Tecnologia de Zurique ETH e na Accademia di Architettura di Mendrisio AAM USI.

O seu trabalho destaca-se por incluir equipas multidisciplinares de artesãos e artistas para a realização de projetos poéticos e atmosféricos nas áreas da arquitectura, planeamento urbano e paisagismo ao longo de todas as fases de projecto
Ambos integram a Federação dos Arquitectos Suíços BSA desde 2015, por convite.

Empregados 2012–2020

Laura Wollenhaupt, Serena Santini, Chiara Tessarollo, Logan Allen, Seraina Jenal, Caroline Pachoud

Emprego

De momento não existem vagas. Devido aos recursos limitados do nosso atelier os pedidos recebidos podem não ser respondidos de imediato.

Novidades

1°. Prémio: Barão-Hutter ganha o Concurso para a renovação de uma queijaria no Castelo de Herdern no Cantão da Turgóvia.

1°. Prémio: Barão-Hutter ganha o Concurso para o redesenho da Arkadenplatz e Cinema no centro de Davos.

1°. Prémio: Barão-Hutter ganha o Concurso para uma sauna pública nos banhos históricos femininos num dos quatro lagos que sobrevêm a cidade de St.Gallen.

Conferências

archi.summit, Carpintarias S. Lázaro, Lisboa, 2019
Architekturforum Zürich, 2017
Architekturforum Thun, 2017
Accademia d’Architettura, Mendrisio, 2016
FHNW, Basel, Departamento Arquitectura, 2016
ETH, Prof. Gion Caminada, Zurique, 2015
Departamento Urbanismo, Zurique, 2015
TU, Departamento Arquitectura, Munique, 2015
Bauhaus, Weimar, 2014
Accademia d’Architettura, Mendrisio, 2014
RWTH, Faculdade de Arquitectura, Aachen, 2013
Universitat Internacional Catalunya, Barcelona, 2013
Federação dos Arquitectos Suíços, Lucerna, 2012
Livraria Hochparterre, Zurique, 2012

Publicações

Biblioteca Hauptpost
Uma caminhada fotográfica e literária pela biblioteca e seus arredores com contributos pela Katalin Deér e Julia Weber. Editado por Barão-Hutter, conceito e grafia por Samuel Bänziger. Impresso em Gloss 115g/qm, 68 páginas, 250 × 335mm, côr, publicado pela Jungle Books, CHF 39.00 (CH), EUR 36.00 (UE)
Encomendar

Modus Operandi
Manifesto do Atelier 2012, 72 páginas, 110 × 170 mm, com um conjunto de imagens de referência, CHF 59.00 (CH), EUR 49.00 (UE)
Esgotado